27 novembre 2009

BACCALA' MANTECATO ALLA VENEZIANA




Questo lo adoro ...da un anno a questa parte...gli anni scorsi non ero neanche capace a vederlo e adesso invece lo mangio molto volentieri...come altre molte cose che da quando vivo con mio marito, per cui già ormai 5 anni, ho imparato piano piano a mangiare...eh si è proprio vero con il tempo si cambiano anche i gusti nel mangiare ....
Ma torniamo al nostro baccalà, servono:
250 g di baccalà (stoccafisso) già bagnato e deliscato (quindi polpa e possibilmente pelle)
quasi un bicchiere di olio e.v.o. di buona qualità poco profumato
1 limone
sale q.b.
pepe q.b.
1 foglia di alloro
prezzemolo (viene normalmente messo fresco alla fine)
Procedimento:
Mettere il baccalà in una pentola, coperto d'acqua fredda leggermente salata e aggiungervi il limone e la foglia di alloro. Portare a ebollizione e cuocere fino a che la polpa comincia appena a sfaldarsi, ci vogliono circa 20 minuti.
Estrarre il pesce e metterlo in una ciotola a bordi alti. Bisognerebbe mantecarlo, mescolando con vigore con un cucchiaio di legno.Io però ho usato la planetaria, per avere il risultato migliore, meglio evitare il frullatore perchè, c'è surriscaldamento che ne altera il sapore; quindi Niente LAME!: il baccalà è MANTECATO, non FRULLATO (anche se tanti usano a mio parere le lame, ma il vero baccalà mantecato sarebbe propio quello mantecato a mano). Durante la mantecatura, aggiungere l'olio a filo e lasciandolo assorbire pian piano, come se si facesse una maionese. Alla fine si deve ottenere un composto cremoso, compatto, lucido e omogeneo anche se con ancora qualche piccolissimo pezzo di pesce, se volete aggiungete, come ho fatto io, in fase di mantecatura 2 goccie di latte per rendolo ancor più cremoso,
Aggiustare, assaggiando, di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo tritato
Se non si consuma subito, mettere in frigorifero. Servire a temperatura ambiente.


L'ho servito come antipasto su delle fettine di pane caldo
abbrustolito...ottimo direi accompagnato con della polenta...

9 commenti:

  1. Anch'io prima non mangiavo il baccalà, invece ora mi piace tantissimo!
    Il tuo sembra davvero gustosissimo ;-) ciao a presto!

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  2. Io invece lo adoro e mi hai fatto venire una voglia di mangiarlo...ciao

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  3. deliziosa davvero lo sai, a me piace molto sopratutto durante le festivita a napoli si amngia moltissimo!!bacioni imma e complimenti per la nuovo evstito del blog:-)

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  4. bravissima! davvero invitante sul quel crostino!

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  5. davvero gustoso, mi segno le tue ricettine!

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  6. MAMMAMIA che buono !!!

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  7. Il baccala' che buono!! Me lo faceva la mia ex suocera e io lo adoravo ... e' tanto che non lo mangio piu' purtroppo!!

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  8. Mai mangiato così, sembra buono!!!!

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  9. ottima ricetta ..è quella che cercavo grazie

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