10 maggio 2009

TORTA PER LA FESTA DELLA MAMMA





AUGURONI A TUTTE LE MAMME.....


Ed eccoci arrivati anche alla festa della mamma..... e chi se non una mamma poteva preparare una torta per festeggiare questo momento?


Beh, io l'ho preparata inanzitutto per festeggiarmi, dato che sono mamma di un bellissimo pargoletto di ormai 18 mesi...e per festeggiare soprattutto la mia mammina alla quale sono legatissima e che adoro....
Innanzitutto voglio premettere che è la mia prima torta decorata con panna per cui abbiate clemenza se non è venuta perfetta perfetta, ma devo prendere un pò mano con la siringa fatta a pistola (con la quale si fanno anche i biscotti) che avevo in casa ma che già escludo e passo alla sach a poche che prenderò prossimamente....


ed ecco il mio cucciolotto è già andato a nanna per cui io tranquillamente inizio a preparare un morbidissimo pan di spagna che dopo vari tentativi delle torte scorse, questa volta è venuto benissimo (grazie soprattuto ai consigli di marjlet) e morbidissimo..

ecco le dosi per una tortiera da 22 cm:


5 uova a temperatura ambiente di circa 50 gr

150 gr di zucchero

150 gr di farina

un pizzico di sale

1/2 bustina li lievito

Ho montato le uova con lo zucchero per circa 20 minuti..nel frattempo che il robot faceva il tutto ho spennellato con del burro fuso la tortiera che poi l'ho ben infarinata con del pangrattato....Quando le uova erano proprio belle e spumose ho aggiunto delicatamente con una spatola la farina setacciata con il lievito (anche se il vero pan di spagna dovrebbe essere senza lievito, ma io per non aver un risultato negativo ho voluto aggiungere metà dose dato che erano ormai le 10.00 di sera) con movimenti dall'alto verso il basso in modo da non smontare il tutto...Poi ho versato il composto nella tortiera e ho infornato a 180° per 25 minuti in forno caldo....qui mi sono dimenticata di fotografare il mio pan di spagna...dalla contentezza che era venuto favoloso, bello, alto e spugnoso mi son dimenticato di fotografarlo...pure il giorno dopo.. me ne sono ricordata che ormai lo stavo farcendo..beh sarà per la prossima volta...l'ho lasciato raffreddare su una gratella fino al pomeriggio del giorno dopo..... quando l'ho tagliato in 3 strati, bagnato con semplice latte per ammorbidirlo un po' anche se era già morbidissimoooooooooooooo





E farcito con della simil crema pasticcera aromatizzata con della farina di cocco.....quindi ho farcito la torta con la crema e pezzetti di cioccolata (avevo una riserva in frigo ancora di uovo di pasqua per cui ho voluto usarne un pochino)....


















...ho assemblato il tutto e l'ho decorata con della panna montata e con rose in marschmallow preparate alcune sere prima..






















Ed ecco la torta finita....











2 commenti:

  1. Complimenti, questa torta è molto bella e anche la farcia mi piace!

    RispondiElimina
  2. è bellissima elisa e immagino anche davvero buona:-)sarà piaciuta sicuramente alla tua mamma:-)bacioni imma

    RispondiElimina