19 aprile 2009

PAPPARDELLE AL RAGU' D'AGNELLO

Ecco la ricetta che ho fatto per pasqua con i carciofi e agnello...

Un buon mix di gusti



Ingredienti:

600 gr di pappardelle fresche fatte in casa

850 gr di polpa di agnello macinata grossa

7 carciofi "castraure" (dalle mie parti)

2 spicchi d'aglio

1 rametto rosmarino

5 foglie di menta

5 foglie di salvia

4 bacche di ginepro

limone

2 dl vino bianco

4 dl di brodo vegetale

olio evo

sale

pepe


Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, il gambo e la parte finale delle foglie, dividetili in spicchi sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo di un limone per non farli annerire.


Rosolate la carne in una casseruola abbastanza capiente per poi contenere le tagliatelle, con l'aglio tritato e l'olio; unite la salvia, il rosmarino, la menta e le bacche di ginepro poi aggiungete una presa di sale; bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivo. Versate il brodo, coprite il recipiente e proseguite la cottura a fuoco basso per 25 minuti.


Dopodichè aggiungete i carciofi a spicchi, e proseguiti la cattura per altri 20/25 minuti.


Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata; scolate al dente, trasferite nella padella con il sugo, saltate per qualche minuto mescolando e servite cosparse con una macinata di pepe.


Per preparare un buon ragù vi consiglio di scegliere preferibilmente la spalla o il collo, cioè tagli ricchi di cartilagini che durante la cottura si sciolgono rendendo il sugo particolarmente gustoso.


1 commento:

  1. Ciao Elisa, bella ricetta e bel blog... io il ragù lo faccio anche così coi porcini... è davvero buono! ;-)

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