1 febbraio 2010

FRITELLE RIPIENE (FRITOE VENESIANE CO A CREMA)







Queste sono le classiche fritelle ripiene, che preparo a casa mia quando arriva il carnevale, le potete farcire con la crema che preferite...io amo lo zabaione, anche se effettivamente non l'ho mai fatto in vita mia, mi sono sempre soffermata alla crema pasticcera, questa volta ho voluto provarle con la crema di ricotta, la quale può essere sostituita anche con del mascarpone...

a voi la scelta dipende molto dai gusti personali...
Io qui ho fatto metà dose con 4 uova.

Per le frittelle (circa 80)
250 gr. di latte
250 gr. di acqua
10 gr. di sale
200 gr. di burro
300 gr. di farina 00
8/9 di uova
150 gr. di zucchero a velo
200 gr di uvetta
un pizzico di lievito (facoltativo)


Per la cremadi ricotta:
500 gr. di ricotta
350 gr. di panna montata
200 gr. di zucchero
4 tuorli d’uovo
qualche goccia di fiori d'arancio

o

Per la crema mascarpone:
500 gr. di mascarpone
350 gr. di panna montata
200 gr. di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 bacca di vaniglia



Procedimento:

Fare le frittelle mettendo a bollire l’acqua, il latte, il burro e il sale. Quando bolle versare la farina e mescolare per un minuto. Attendere 15 minuti aggiungere lo zucchero e iniziare ad incorporare le uova una alla volta, mescolando con la planetaria o in alternativa con delle fruste elettriche. Aggiungete l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida o anche con un pochino di rum.



Friggerle in olio di girasole a 180/190°C.



Fare la crema di ricotta o mascarpone:
montare la panna mescolare per qualche minuto il mascarpone o la ricotta, i tuorli, lo zucchero e la bacca di vaniglia o i fiori d'arancio, incorporare la panna delicatamente. Con un sacco a poches riempire le frittelle, spolverarle di zucchero a velo e servirle.