5 agosto 2009

ORATA CON POMODORINI E OLIVE AL CARTOCCIO


Vi svelo questa ricetta che ho scoperto ben 5 anni fa, all'inizio della mia convivenza...e siccome c'è subito piaciuta, questa pietanza la tengo con riservo e la propongo molto spesso ai miei amici che apprezzano la mia cucina...
...allora eccovi qui gli ingredienti:
4 orate da 400 gr l'una
200 gr di pomodorini ciliegia
una manciata di capperi sotto sale
4 spicchi d'aglio
4 rametti di origano e di timo
una manciata di olive
4 scalogni
olio evo
sale e pepe
Lavate i pomodorini, asciugateli e divideteli a metà. Squamate i pesci, puliteli, lavateli e asciugateli con carta da cucina; dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e snocciolate le olive; lasciate l'aglio in camicia.
Preparate 4 larghi pezzi di carta da forno, salale e pepate le orate sia internamente che esternamente e mettetele sui fogli di carta da forno. Distribuite su ciascuno i pomodorini, i capperi, le olive, l'aglio, gli scalogni, i rametti di timo e origano e completate irrorandoli d'olio.
Chiudete i cartocci senza stringere troppo, metteteli in forno caldo a 200/ 220° per 20 minuti. Servite i cartocci ancora chiusi

4 agosto 2009

IL PAN DI SPAGNA


IL PANDISPAGNA SENZA LIEVITO

Ho provato e riprovato a fare il pan di spagna e ogni volta per me rappresentava uno stress, in quanto tutto proseguiva bene e poi dopo che si gonfiava bene bene ed era cucinato perfettamente (dopo la prova dello stecchino) si afflosciava tutto...Ho riprovato varie volte aggiungendo anche mezza bustina di lievito ma niente da fare, non cambiava nulla...ma ora dopo prove e riprove e facendo tutto alla perfezione seguendo delle regole precise che ho imparato a son di sperimentare e con l'aiuto di Marjlet tutto va sempre a gonfie vele e ora fare il pan di spagna mi risulta essere una passeggiata.........Per cui ora superato tutti i dubbi e le preoccupazioni che riuscisse o meno, adesso devo pensare bene alle dosi di uova da utilizzare in base alle dimensioni della tortiera e poi passato questo quesito il gioco è fatto ed ecco il mio pan di spagna........


Ecco le proporzioni che uso e sono 30 gr. di farina e zucchero per uovo ed il trucco sta nel montare le uova con lo zucchero non meno di 20 minuti, perche' l'altezza e la sofficita' dipende dalla quantita' di aria incorporata.....La farina va incorporata setacciata un pò alla volta dall'alto verso il basso, molto molto delicatamente in modo da non smontare il composto.

La tortiera va imburrata in maniera perfetta, io uso del burro fuso che mi aiuto a stenderlo con un pennello e poi una volta imburrata bene la teglia la cospargo con del pangrattato moltofine.
Si versa il tutto nella tortiera sempre delicatamente e si livella con una spatola di plastica.

Poi si inforna, a forno preriscaldato a 180° solitamente per 25-30 minuti, dipende dalla grandezza della tortiera, e ricordarsi che non bisogna mai aprire il forno prima dei 20 minuti, e in caso il vostro pan di spagna si sta colorando troppo, passati i 20 minuti aprite il forno e pigiate con il polpastrello la superficie: prima sui bordi(parte che cuoce prima) e poi al centro.Se il vostro pds e' gia' molto colorato e fa' il classico rumore di spugna lungo i margini ma pigiando al centro sentite ancora liquido sottostante, allora aprite una fessura di circa 1 cm del forno e finite cosi' la cottura: parte centrale si cuoce sempre alla fine e se lo tirate fuori prima del dovuto otterrete il classico effetto voragine!
Ribaldate il pds su un piatto e poi se volete, potete rimetterlo di nuovo nella tortiera a raffreddare per tutta la notte....

CAPRESE




Eccomi di nuovo qui con questa ricettina facile facile e super veloce, ideale per queste giornate afose, calde da gustare a casa o tranquillamente anche al mare...Occorrono a quantità che più desiderate pomodorini ciliegina, mozzarelline, olive a rondelle o a pezzi, basilico fresco, origano e olio evo...
...io l'ho preparata e poi l'ho usata anche per condire una bella pasta fredda da portare in barca....
...buone vacanze a tutti!!!!!!

TORTA PER IL MIO ANNIVERSARIO



Rieccomi qui dopo settimane di assenza....ma anche se in queste settimane non ho postato nulla causa il poco tempo a disposizione e complice anche alcuni problemi con la linea telefonica....ho girovagato ugualmente qua e la tra i vostri blog e ho visto un sacco di ricette molto invitanti...
...ma nonostante la mia assenza, in questi giorni ho fatto e annotato molte di quelle ricette che non so nemmeno io quando riuscirò a postarle tutte...
..comincio con questa torta che ho preparato per il mio 1° anniversario di matrimonio che è stato il 19 luglio...
...eccola qui un semplice pan di spagna farcito con crema di mandorle e decorata con panna e granella di nocciola...il tempo per preparla era poco, il caldo afoso tanto così ho pensato di farla nel modo più semplice possibile...
....è stata gradita da tutti dato che in poco tempo è volatilizzata nel nulla....